Эжва ЖКХ, Сыктывкар — уроки в библиотеке

Команда: Эжва ЖКХ, Сыктывкар

Место: Библиотека №10 им. Куратова, ученики 9 класса Гимназии №1

В библиотеке №10 им. Куратова прошел первый этап Всероссийского кубка «Лучший сантехник»

Профессия сантехника — самая народная, мужская и очень древняя. Об этом сегодня в школе Сантехмена узнали гимназисты гимназии №1 Эжвинского района. Главным открытием для них было то, что в России в Челябинске проходят чемпионаты профессионального мастерства. Ребята не только послушали, посмотрели истории о сантехниках, но и смогли своими руками соединить трубы, спаять полипропилен, сделать обмотку и многое другое. Наши сантехники — участники кубка России «Лучший сантехник» Евгений Самусев и Сергей Воробьев — отлично подготовились, рассказали и показали ребятам много интересного.

— Мы действительно, узнали много интересного о профессии слесаря-сантехника, увидели её с другой стороны, теперь по-другому к ней будем относиться. В жизни навыки сантехника очень нужны, —сказали ребята. — Огромное спасибо сантехникам Эжвинского Жилкомхоза за возможность узнать много об этой профессии.

— Школа Сантехмена — очень интересное мероприятие и нужное. Участники кубка Евгений Самусев и Сергей Воробьев отлично подготовились и сумели увлечь ребят, объяснили важность такой нужной профессии как сантехник. Рассказали историю возникновения профессии, для настроения добавили весёлый мультфильм  про сантехнику на английском языке. Конкурсанты показали и рассказали об сантехнических инструментах, оборудовании — современном и старом — показали приемы работы с ним. Ребята своими руками соединяли, делали обмотку, соединяли полипропиленовые трубы. Где бы они такое еще увидели? Урок в школе Сантехмена прошел на высоком уровне. — сказала классный руководитель Марина Васильевна Цыброва.

В конце ребята стали участниками сантехнической викторины с заданиями.

Участники провели второе занятие. Оно проходило в детской библиотеке «Шонди войт», а учиться на сантехников приходили ребята 3Б класса Эжвинской школы №22. Занятие началось с вопроса, с чего начинается утро?

— С прогулки с собакой!

— С умывания!

— С чистки зубов!

 — С завтрака!

 — А самое главное вы не забыли? Когда проснулись , то куда побежали?

 — На зарядку!

— Так прямо и на зарядку?

— Нет. В туалет!

— Конечно, в туалет! Утро начинается с туалета!

А если он не работает? Кто его ремонтирует? Кто ремонтирует кран, когда он сломался, а кто чинит трубы, если нет воды, кого вызывают родители, когда не работает унитаз? — — САНТЕХНИКА, — хором отвечали ребята и познакомились с сантехником дядей Женей.

На занятии ребятам рассказали об истории этой профессии, об истории водопровода и канализации, познакомили с сантехническими инструментами и материалами и показали, как с ними работать. Вот тут-то и началось самое интересное: подержать трубный или газовый ключ, сантехнические ножницы, порезать ими полипропиленовые трубы, намотать лен, узнать, как нарезается резьба от желающих не было отбоя. Девчонки оказались классными учениками и показали свои умения на «отлично». Теперь ребята знают, что сейчас в России проводится чемпионат «Лучший сантехник», а дядя Женя принимает в нем участие. Большой интерес и много эмоций вызвали у ребят мультфильмы о сантехниках и чемпионате. Знания, которые ребята получили в школе Сантехмена, тут же были проверены: контрольная работа прошла в форме экспресс-ответов на вопросы —

Кто такой сантехник?

Где работает сантехник?

Что чинит сантехник?

Как называются сантехнические инструменты?

В каком чемпионате принимает участие дядя Женя?

Когда и кто изобрел первый унитаз? и др.

Главный итог урока: ребята знают, что сантехники работают в Эжвинском Жилкомхозе и что их профессия очень нужная, а еще в России сантехники соревнуются на чемпионате за звание «Лучший сантехник страны».

За правильные ответы ребята получили значки от генерального спонсора чемпионата — LD и массу хороших впечатлений!

One Thought to “Эжва ЖКХ, Сыктывкар — уроки в библиотеке”

Comments are closed.