Честные-Сантехники, Челябинск — урок в школе

Команда: Честные-Сантехники, Челябинск

Место: Лицей №102, Челябинск

20 мая 2017 года в МАОУ «Лицей № 102 г. Челябинска» в 7 «Д» классе командой «Честные – Сантехники» был проведен мастер-класс — «Профессия — сантехник». Ребятам, был продемонстрирован мультфильм о профессии сантехника, который вызвал у детей массу положительных эмоций.

После этого Михаил Дегтярёв, один из участников, рассказал познавательный рассказ об истории профессии, пояснив, что если бы не было людей, которые могут управляться с водоводами, фонтанами, стоками и т. д., то современные города не продержались бы и нескольких месяцев. Даже Древний Рим не стал бы великим без своих виадуков. Системы труб из обожжённой глины сложностью конструкций и совершенством инженерной мысли до сих пор приводят в восторг современников. Люди, придумавшие эти системы, положили начало цивилизованным городам. Снабжение водой и удаление из городов нечистот стало едва ли не самой главной задачей. От сантехников и сегодня напрямую зависит здоровье всех без исключения жителей города.

В России еще до советского периода сложился негативный образ сантехника. Сегодня профессия постепенно возвращает себе былое уважение. Это происходит главным образом потому, что современное сантехническое хозяйство – это сложнейшая система. Появилась необходимость в образованных специалистах, да и предприятия, обслуживающие дома, сегодня в основном частные. А в какой частной компании будут долго терпеть алкоголика или обманщика? В профессию приходят новые люди, приносят новые знания, стандарты и традиции.

Современные слесари-сантехники – это ответственные профессионалы, дорожащие своей работой и имеющие специальное образование. Под их контролем находится не только водо- и теплоснабжение городов, они также влияют на развитие новых городских технологий и даже на дизайн, потому что размещение водных и отопительных коммуникаций должно быть не только надежным, но и красивым.

Участники команды продемонстрировали ребятам некоторые современные инструменты, трубы холодного и горячего водоснабжения и отопления, фитинги, пресс машину, пирометр, металлодетектор. Ребята с помощью специалистов команды смогли сами опрессовать трубы.

По окончании мастер класса к Михаилу подошел ученик Журавлев Андрей и поинтересовался, где можно обучиться данной специальности. Михаил пояснил, что начальные навыки можно получить на курсах в образовательных центрах, а более углубленно можно освоить профессию в техникуме или институте.

Похожие записи: