Челябинцы прошли II этап чемпионата «Лучший Сантехник. Кубок России»

Команда «Инсталляторы», представляющая город Челябинск на всероссийском чемпионате «Лучший Сантехник. Кубок России», заменила сантехнику в квартире ветерана Великой Отечественной войны Ковалева Николая Ивановича.   

Второй этап всероссийского конкурса «Лучший сантехник. Кубок России» представляет собой социальный проект «Добро согревает». Участники по всей России бесплатно оказывают сантехническую помощь нуждающимся, незащищенным слоям населения – ветеранам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям, детским домам и т.д. «Наш чемпионат «Лучший Сантехник. Кубок России» призван показать, что у сантехников не только умелые руки, но и большие открытые сердца. Всего во второй этап «Добро согревает» прошли 46 команд с разных городов России. Челябинскую область на чемпионате представляет 6 команд: две из Челябинска, две из Златоуста, одна из Аргаяшского района, и одна из Верхнего Уфалея», – прокомментировал председатель оргкомитета чемпионата Сергей Ермаков.

Сегодня команда «Инсталляторы» из Челябинска отправилась в гости к ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ковалеву. Ветеран недавно пережил инсульт, практически не может разговаривать, за ним ухаживает его дочь Людмила. «Дом, где живет отец, 1956 года постройки, в нем все старое, трубы из чугуна, все течет. Сантехники из ЖЭКа приходили, кто-то сразу отказывался, говорят, что очень сложные работы, чугунина рассыпается, кто-то только за деньги соглашается и немалые. А тут к нам пришли такие приятные молодые люди и все бесплатно сделали! Отец начал работать в военные годы, ему тогда 10 лет было, он ветеран, труженик тыла. В 1956 году он отучился на сталевара и всю жизнь проработал на металлургическом заводе», – рассказала Людмила Ковалева.

Конкурсанты Геннадий Карпенко и Евгений Конников полностью заменили старые чугунные коммуникации в ванной и установили новый унитаз в туалете, предварительно залив пол. Именно эти работы пошли им в зачет чемпионата. Стоимость проделанных работ оценивается в 8-10 тысяч рублей. Все материалы еще на 8 тысяч рублей безвозмездно предоставили организаторы конкурса – торговый дом «СантехУрал» и благотворительный фонд «Мечта».

«Мы уже не первый раз принимаем участие в этом конкурсе. Когда даришь кому-то даже чуточку тепла, возвращается в два раза больше, – отмечает участник чемпионата Геннадий Карпенко. – Я уже 20 лет работаю сантехником, несмотря на то что у меня высшее экономическое образование. Сантехник – профессия вечная, где есть коммуникации, там всегда будет востребован сантехник. А коммуникации в силу физиологии человека есть везде».

Напомним, чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, правительства Челябинской области. Проект трижды становился победителем конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации. В рамках первого этапа участники проводят профориентационные занятия для школьников и студентов. Конкурсанты должны познакомить молодежь с основами профессии «слесарь-сантехник», показать ее востребованность и престиж.  На втором этапе под названием «Добро согревает» конкурсанты бесплатно оказывают сантехническую помощь нуждающимся. Финал всероссийского конкурса пройдет в Челябинске в апреле. По результатам отборочных этапов в финал могут выйти 10 команд, набравших наибольшее количество баллов по итогам оценки экспертов. Финал включает в себя теоретическое и практическое задание, а также развлекательную программу. Команда, занявшая первое место, награждается призом в размере 300 000 рублей,  второе –  200 000 рублей, за третье место приз составит 100 000 рублей.