Служба водной помощи, Калуга — мастер-классы для школьников, студентов и женщин

Команда: Служба водной помощи, Калуга

Место: Калужская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Гармония», школа в п. Октябрьский, Калужский коммунально-строительный техникум

16 октября участники Всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» Максим Купрюхин и Вячеслав Арцышевский провели два урока в Калужской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Гармония».

В актовом зале учебного заведения собрались школьники 5-6 классов. Занятие было посвящено экологическому воспитанию. Максим и Вячеслав постарались привлечь внимание подрастающего поколения к вопросам экологического развития калужского региона. Не случайно неделя в учебном заведении была объявлена экологической.

Урок прошел в форме игры. Познавательная презентация открыла детям интересные факты о водных богатствах нашей страны. Они активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки и делились опытом, как сберечь этот ценный ресурс.

На практической части урока школьники узнали о свойствах воды и технологии ее  очистки, применяемой на Окском водозаборе в Калуге.  Заранее специалисты набрали в емкость грязную воду и показали, как с помощью специальной фильтрующей загрузки ее можно очистить от видимых примесей. Детям объяснили, что это только один из этапов очистки воды. Далее, поступившая на Окский водозабор вода проходит еще несколько степеней очистки и обеззараживания перед подачей ее в магистральную сеть города.

В конце мероприятия конкурсанты объяснили детям, что пресной воды на земле достаточно мало и ее надо беречь.

Завершился урок показом кукольного спектакля, посвященного воде. Организовали его сами учащиеся, совместно со своими педагогами.

Второй урок для старшеклассников (8-9 классы) сотрудники предприятия посвятили профессии слесарь-сантехник. Они рассказали о сантехническом оборудовании, особенностях профессии и о людях, благодаря которым  вода попадает дома горожан.

Мастера показали ребятам инструменты, необходимые для обслуживания и ремонта системы водоснабжения, поговорили о технике безопасности во время проведения работ и показали видеоролики о технологиях очистки воды и стоков.

Не меньший интерес вызвало соревнование, когда Максим и Вячеслав, пригласив школьников, разделили их на две команды и увлекли сборкой трубопровода.

Конечно, здесь не обошлось без помощи мастеров. Но все же ребята справились с заданием и собрали конструкцию.

В конце мероприятия школьники задали конкурсантам многочисленные вопросы, связанные с профессией слесаря-сантехника. По мнению ребят, эта профессия важна и необходима в современном мире. Многие решили посвятить свою жизнь этому ремеслу.

Всего в мероприятии приняли участие 121 школьник.

Сотрудники ГП «Калугаоблводоканал» Максим Купрюхин и Вячеслав Арцышевский  провели урок и экскурсию по предприятию для учеников школы поселка Октябрьский Ферзиковского района.

Школьникам рассказали о технологиях очистки воды и стоков, применяемых специалистами на объектах. Особое внимание Максим и Вячеслав уделили профессии  слесаря-сантехника и провели мастер-класс по сварке полиэтиленовых труб различного диаметра. Прежде чем начать работу с оборудованием, мастера рассказали ребятам о технике безопасности. Необходимое условие – работа в перчатках.

Одному из учеников школы Саиду Шехшунатову доверили сваривание труб. С помощью специального оборудования и под чутким руководством Вячеслава Арцышевского, школьник без труда соединил две части.

— Профессия сантехника не очень сложная. Для каждого мужчины будет легко подкрутить какой-нибудь кран, гайку, — после выполнения задания рассказал Саид.

В разговоре Саид отметил, что его папа работает слесарем, поэтому дома он всегда может помочь с заменой смесителя или прочисткой трубопровода.

На многих ребят произвело впечатление современное оборудование и материалы, которые используют при работе слесари-сантехники. В беседе они признались, что, впервые услышали о применяемых технологиях и новом оснащении. По мнению школьников,  представитель этой профессии обязательно должен иметь профессиональное образование и обладать техническими и инженерными знаниями.

По окончании урока Максим и Вячеслав пригласили школьников на экскурсию по предприятию. Участники чемпионата рассказали о спецтехнике и оборудовании, используемом для профилактических работ. Внимание ребят сразу привлек робот-телеинспектор для обследования трубопроводов.

— Этот колесный робот, предназначен для теледиагностики сетей. Передвигаясь по трубопроводу, он передает изображение с камеры на монитор оператора, который управляет всеми действиями робота. Таким образом, оператор видит, что происходит внутри трубы, есть ли порывы, трещины или она требует очистки, — рассказал Вячеслав.

Пока одни школьники самостоятельно учились управлять роботом, другие – осматривали спецтехнику. Ребятам показали каналопромывочную машину, аварийно-ремонтную мастерскую и манипулятор.

Затем старшеклассников пригласили в центрально-диспетчерскую службу водоканала.

— Здесь работают специалисты, которые управляют всей системой водоснабжения и водоотведения Калуги и Калужской области. Сюда стекается информация о работе сетей и сооружений водоканала. На мониторе вы можете видеть диктующие точки, расположенные в разных частях города. Они показывают давление в сети, — рассказал о работе службы Максим.

На примере нескольких объектов ребятам подробно рассказали, как ведется контроль всех производственных процессов. В конце мероприятия специалисты ответили на вопросы школьников и подарили им значки, предоставленные организаторами чемпионата.

Сотрудники водоканала Максим Купрюхин и Вячеслав Арцышевский провели занятие для учащихся калужского коммунально-строительного техникума. Это уже четвертый урок, который дали мастера в рамках Всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России».

Своим будущим коллегам – учащимся техникума, Максим и Вячеслав показали материалы и оборудование, которые они применяют в работе. Современная запорная арматура, ремонтные механизмы, полиэтиленовые трубы различных диаметров, переходники, наборы инструментов – это то, что ежедневно используют специалисты при ремонте коммуникаций.

Сварочные аппараты вызвали не меньший интерес у ребят. Сотрудники продемонстрировали процесс сварки полиэтиленовых труб низкого давления электромуфтовым способом. На края свариваемых элементов, после их предварительной очистки, мастер надел электросварную муфту. Он пояснил ребятам, что в корпусе муфты находятся металлические спирали, используемые для нагрева и оплавления сварочных поверхностей. После нагрева свариваемые части образовали герметичный сварной стык. Процесс сварки занял всего несколько минут, что вызвало удивление у учащихся. Максим рассказал, что такое современное оборудование значительно сокращает время ремонта трубопровода.

В практической части урока Максим и Вячеслав показали ребятам, как правильно установить ремонтный механизм на поврежденный участок коммуникации.

А после предложения посоревноваться, первыми на выполнение задания вышли девушки. Не все получалось гладко, материалы выскальзывали из рук, но мастера помогали справляться с действительно сложной для них задачей. В итоге, конечно же, победила – дружба.

Завершилось мероприятие вручением подарков. Два испытательных стенда с материалами и оборудованием были подарены учащимся коммунально-строительного техникума для оттачивания своих профессиональных навыков. Теперь они самостоятельно смогут установить хомут на трубопровод, выполнить ревизию задвижки или отремонтировать пожарный гидрант и водопроводный узел.

Учащиеся, в свою очередь, пообещали вернуться на предприятие для прохождения практики и наработки ценного опыта.

31 октября участники Всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» Максим Купрюхин и Вячеслав Арцышевский провели мастер-класс по ремонту сантехнического оборудования для дам.

На занятие под названием «Я сама смогу…» пришло около 30 калужанок. Мастера рассказали о видах смесителей и правилах их обслуживания. Особое внимание сантехники уделили ремонту оборудования, который в домашних условиях сможет выполнить любая женщина.

Особо активными оказались девушки-журналистки. Они самостоятельно с помощью отвертки, а также трубного и гаечного ключей, снимали со смесителей аэраторы, вентили и даже кран-буксы, меняли резиновые прокладки на «гусаке» и душевой шланг, очищали фильтр, расположенный перед прибором учета воды, и ремонтировали переключатель на душ. Максим и Вячеслав, конечно, контролировали процесс разборки и сборки смесителей. При необходимости помогали подкрутить винты и напоминали о технике безопасности.

После занятия все делились впечатлениями и опытом, который получили. Сантехников долго не отпускали и продолжали задавать профессиональные вопросы. Девушки даже предложили мастерам провести подобный мастер-класс и для их мужей.

Также вне конкурса участники команды провели мастер-класс для пожарных. Они приняли участие в мероприятии по организации взаимодействия между подразделениями МЧС России и государственным предприятием на ежеквартальном занятии школы повышения оперативного мастерства руководящего состава территориального пожарно-спасательного гарнизона.

Они напомнили спасателям о правильном обращении с пожарными гидрантами, обсудили актуальные вопросы пожаротушения, представили новые образцы пожарного гидранта и колонки, которые  уже начали появляться в подразделениях МЧС.