Мечта, Урай — экскурсия по водозаборным сооружениям

Команда: Мечта, г. Урай, Тюменская область

Место: Водозаборные сооружения г. Урай, школьники 10-15 лет

Участники команды «Мечта» Ильиных Игорь Геннадьевич и Попов Сергей Александрович провели познавательную интересную экскурсию по Водозаборным сооружениям города Урай.

В ходе экскурсии Игорь Геннадьевич и Сергей Александрович рассказали школьникам откуда берется в наших домах питьевая вода: «Чтобы в наших квартирах всегда было вдоволь воды, нужно затратить много труда большого количества людей, работающих на предприятии АО «Водоканал». Сначала воду нужно добыть из-под земли, с глубины около 100 м. Для этого бурят скважины, опускают туда специальные насосы. Эти насосы качают воду круглосуточно. Для нашего города пробурено  14 скважин. Вся вода из этих скважин собирается в одну большую трубу – сборный коллектор, по которому она направляется на водоочистную станцию. Дело в том, что вода из скважин содержит много соединений железа, из-за которых она имеет желтоватый цвет и привкус железа, если ее пить. Чтобы вода стала вкусной и безопасной, мы ее очищаем от железа. Для этого в трубу с водой под большим давлением подается кислород воздуха, который окисляет соединения железа. Эти соединения выпадают в осадок. Далее мы пропускаем воду через большие емкости с песком – фильтры, в которых осадок задерживается, а чистая вода вытекает и собирается в три огромных емкости – резервуары чистой воды. Эти емкости настолько большие, что воды из них хватит всему нашему городу на целые сутки. Ежедневно лаборанты отбирают пробы воды для  контроля ее качества, чтобы в наших домах постоянно была чистая, вкусная, безопасная питьевая вода».

Ребятам пояснили принципы работы насосного оборудования, с помощью которого  подается вода, рассказали о ее подготовке к подаче в центральный трубопровод. Дети узнали, что водозаборные сооружения обеспечивают на 100% всей потребности города Урай в питьевой воде.

 Игорь Геннадьевич и Сергей Александрович провели практическое занятие, мастер-класс – показали детям инструменты, необходимые для выполнения работы сантехника (разводные ключи различного диаметра, шуруповерт, угловая шлифовальная машина, ручная пила-ножовка), обрезки труб водопроводных и канализационных, фитинги, кронштейны для труб, прибор учета воды (его назначение). Показали как монтируется система отопления, как очищается и крепится сливной стакан и смеситель к раковине, продемонстрировали крепление душевого смесителя. Пояснили, что профессия слесаря — сантехника — это интересная, перспективная, требующая знаний и специального образования работа.

Проведенной экскурсией и мастер-классом дети остались очень довольны, они узнали о разнообразии обязанностей сотрудников АО «Водоканал», задействованных в технологических стадиях водоподготовки и водоснабжения города.

Ребята рассказали, что о том, откуда и как подается вода в каждый дом они никогда не задумывались. Сегодня они увидели этот большой трудоемкий процесс своими глазами.

Экскурсия произвела на ребят большое впечатление и принесла практическую пользу — работа сантехника открылась им с новой стороны, как непростой, требующий опыта и практических навыков труд.

Возможно, кому-то из гостей это маленькое путешествие и мастер-класс поможет в будущем определиться с выбором трудовой деятельности. Теперь они знают, что сантехник — это профессионал и высококлассный специалист.

В данном мероприятии принимали участие дети в возрастной категории от 10 до 15 лет, всего присутствовало 11 детей.