Когда твой наставник – чемпион

На базе Всероссийского чемпионата профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России» создана отдельная номинация «наставник». Если раньше команду для участия в конкурсе могли сформировать только два опытных сантехника, то с 2018 года заявки принимаются и от тех, кто решит выступить в тандеме со своим учеником.

Организаторы чемпионата – Благотворительный фонд «Мечта» Челябинской области признаются, что это нововведение подсказала сама жизнь. Как любой автомобилист помнит своего инструктора по вождению, так и любой профессиональный сантехник без труда назовет имя того, у кого он перенимал опыт. Для кого-то наставником был отец или старший брат, кто-то учился мастерству у более опытного коллеги. В рабочих профессиях, особенно в сфере ЖКХ, это очень развито.

У меня хороший учитель – мой родной брат. Я видел, насколько он востребован в своей профессии, как людям нужны его золотые руки, и решил работать в этой же сфере. Мы стали вместе выезжать на объекты, и я на практике научился всему, что он умеет, рассказывает Рамиль Шарипов. Вместе со своим братом Рамазаном Шариповым он стал победителем чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России» в 2015 году.

Примечательно, что в 2013 году первое место заслуженно досталось отцу и сыну Николаю и Евгению Горбунковым.

– Я считаю, что если ты настоящий профессионал, то ты хочешь передавать свои знания и умения. А для меня это был долг, как отца, научить сына ремеслу, так сказать, передать это дело в надежные руки, – говорит Николай Горбунков.

Есть даже пример того, как профессия сантехника стала делом всей жизни для целой семьи.

– В 2015 году на чемпионате «Лучший сантехник. Кубок России» мы чествовали династию мастеров из города Карталы. Основал династию ветеран труда Николай Пушкарский, который с молодых лет работал сантехником на стройке. Два его сына Андрей и Демьян пошли по его стопам и открыли собственный сантехнический магазин. А теперь и внук Николая Артем в свои 24 года продолжил семейное дело, – рассказал главный организатор чемпионата, председатель Благотворительного фонда «Мечта» Сергей Ермаков.

Наверное, как раз такое наставничество в кругу семьи – это лучший способ привить любовь к профессии. И если ты по-настоящему любишь свое дело, то можешь воспитать сантехника в третьем поколении или, например, научить своему делу мальчишек, которые растут без отцов.

Начиная с 2012 года в чемпионате приняли участие несколько сотен команд профессиональных сантехников. И каждому из них уже можно давать звание наставника. Ведь ежегодно одним из отборочных этапов становится передача опыта молодому поколению.

В рамках отборочных этапов сантехники снимают обучающее видео, проводят профориентационные занятия в школах, интернатах и детских домах, готовят учебные стенды для вузов и техникумов. Этот этап называется «Школа Сантехмена», в нем уже приняли участие тысячи ребят. И пусть не все из них выберут эту профессию, но если кто-то решит стать сантехником, то когда-нибудь обязательно вспомнит, что этот выбор помог сделать тот, кто достоин стать примером для подражания, – участник конкурса профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России».

Важно, что многие сантехники, видя, насколько такие занятия действительно нужны молодежи, продолжают это делать на постоянной основе уже после окончания чемпионата. Сантехников приглашают на открытые уроки в школы и мастер-классы в техникумы, договариваются о прохождении практики под их руководством.

Порой ученики оказываются настолько талантливыми, так быстро учатся работать с современным высокотехнологичным инструментом и новыми материалами, что уже могут выступать вместе со своими наставниками в серьезном чемпионате профмастерства.

Организаторы чемпионата – Благотворительный фонд «Мечта» Челябинской области в 2018 году внесли изменения в правила, и теперь у стажеров появилась такая возможность выступить на чемпионате вместе со своими наставниками.

Стажеры на протяжении отборочных этапов будут вести свой профдневник, где опишут выполненные работы и освоенные навыки. Информацию разместят на сайте чемпионата и в социальных сетях. Это будет способствовать систематизации полученного опыта, позволит отследить профессиональный рост молодого специалиста, продемонстрирует «изнутри» особенности профессии, а также выявит наиболее эффективные практики наставничества. По итогам чемпионата все наставники, вышедшие со своими стажерами в финал, получат награду оргкомитета чемпионата «Наставник».

Это очень правильная инициатива. Пусть молодежь учится у лучших, и пусть такая система наставничества в сфере ЖКХ развивается, чтобы в будущем мы были уверены, что в наши дома заходят только мастера с большой буквы.

Кристина Баламбаева

Похожие записи: