Жилкомсервис, Волгоград — урок для десятиклассников

Команда: Жилкомсервис, г. Волгоград

Место: Школа №54, 10 класс

Лучшие волгоградские сантехники ООО «УК «Жилкомсервис»  провели урок профмастерства для учащихся 10ф класса МОУ «СОШ №54 Советского района Волгограда».

Образ киношного горе-сантехника Афони давно устарел. В 21 веке в коммунальную отрасль должны прийти совсем другие специалисты — образованные и умелые. Протечки и засоры они ликвидируют с помощью современных инструментов и материалов. Об этом десятиклассникам школы № 54 рассказали на мастер-классе лучшие рабочие-сантехники волгоградской Управляющей компании «Жилкомсервис».

— Мы по-хорошему пиарим эту профессию. Труд сантехников заслуживает гордости и уважения, а их работа престижна, жизненно необходима, — убеждена директор Управляющей компании «Жилкомсервис» Лилия Позднякова, — я уверена, с малых лет у ребенка надо воспитать понимание важности людей труда. Наша фирма не такая большая, в штате всего 48 человек, но подобрались надежные люди, настоящие мастера своего дела. Нашим сотрудникам мастеру Дмитрию Александровичу Юрову и главному инженеру  Сергею Николаевичу Бунделеву предстоит защищать честь Волгограда на всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России», и я знаю, что они не подведут. Опыт у нас есть — наш коллектив молодой и активный, мы очень любим участвовать в таких мероприятиях! И в этом конкурсе наша команда представляет город Волгоград в третий раз. Кстати, в рейтинге волгоградских УК мы занимаем высокую восьмую позицию из 270!

Сначала школьникам показали веселый и познавательный мульфильм «НАВИГАТУМ: Калейдоскоп профессий» про сантехника Петровича и его соседей братьев Дотошкиных. Супергерой Сантехмен рассказал с экрана, с чем каждый день сталкивается сантехник в ходе своей работы. На примерах объяснил, что многие стереотипы относительно работы сантехника уже давно устарели. Небритый дядька в резиновых сапогах — это образ из прошлого, сейчас у сантехника приличное образование, а в его рабочем чемоданчике новый арсенал. После этого Дмитрий Юров и Сергей Бунделев разложили на обычной ученической парте свои инструменты и материалы и предложили детям повторить за ними самые простейшие операции — разрезать полипропиленовую трубу, выполнить монтаж системы. От желающих попрактиковаться не было отбоя — ребята дружно тянули руки, причем не только юноши, но и девушки. Ведь когда рядом с тобой солидный взрослый показывает и объясняет — это здорово. По очереди учащиеся вызывались собрать сифон, соединить трубы с помощью нагревательного элемента, проверить прочность сборки и поменять прокладку на смесителе. Всё получилось!

— Я работаю уже десять лет, но такой мастер-класс у меня первый. Не ожидал, что буду так волноваться, но результат того стоил. Считаю, что мы поработали на «отлично». Дети остались очень довольны, приобрели как теоретические, так и практические знания работы с инструментами сантехника, а эмоций было море, — комментирует участник команды «УК «Жилкомсервис» Дмитрий Юров.

— Требования к конкурсантам очень высоки, на состязание заявлены 63 команд. Этапы конкурса носят социальный характер, — продолжает Лилия Позднякова, — Каждая команда выполняет ряд заданий в своем городе. В рамках первого этапа «Школа Сантехмэна» мы проводим занятия для детей, чтобы привлечь в отрасль молодые кадры. Второй этап «Добро согревает» заключается в бесплатной установке сантехники нуждающимся. За счет наших собственных средств мы проведем ремонт инженерных сетей в одном из учреждений образования Кировского района.