Вологодские Марио, Вологда — помощь воскресной школе

Команда: Вологодские Марио, г. Вологда

Доброе дело: установка радиаторов в неотапливаемых классах воскресной школы при монастыре

Второй этап всероссийского конкурса «Лучший сантехник. Кубок России» команда «Вологодские Марио» проходила в историческом месте — Мужском монастыре Заоникиева Богородице-Владимирской пустыни (д. Лучниково Вологодского района Вологодской области).

Официальной датой основания монастыря считается 23 июня 1588 года.

Расцвет Владимирской Заоникиевой пустыни приходится на конец XIX века, в этот период на территории монастыря на смену деревянным строениям было воздвигнуто несколько каменных церквей, двухэтажное здание школы для крестьянских детей, образованы мастерские – швейная, сапожная и столярная. Обитель считалась одним из лучших монастырей.

После революции 1917 года обитель была закрыта. Часть Главного собора использовалась как котельная, а часть была разрушена. Колокольня разобрана.

Позже в стенах монастыря располагался интернат для детей, страдающих аутизмом.

В 2018-2019 годах было принято решение о возвращении  комплекса Церкви и открытии мужского монастыря.

На сегодняшний день обитель переживает период возрождения. Общими силами монахов, «трудников» и неравнодушных людей благоустраивается территория, восстанавливаются храмы и подсобные помещения, заготавливаются дрова, формируется библиотека духовной литературы.

При монастыре действует Воскресная школа, её учащиеся – это ребята от 6-ти лет, живущие в населенных пунктах близ монастыря и приезжающие из областного центра. Учебные классы Воскресной школы не были оснащены рабочей отопительной системой, во время занятий помещение отапливалось электрическими конвекторами.

Настоятелями монастыря планировалось подключить чугунные радиаторы, которые ранее использовались на старой системе отопления и отапливать учебные помещения посредством пожертвованного обители дровяного котла. Однако участники Чемпионата, решившие воплотить замысел в жизнь, при производстве работ столкнулись с тем, что износ прежних отопительных приборов оказался слишком велик и их монтаж оказался не возможен. В результате Кураченко Алексеем Владимировичем и Викторовым Олегом Эдуардовичем в трех учебных классах Воскресной школы Заоникиевой пустыни были установлены биметаллические и алюминиевые радиаторы, система отопления успешно подключена и запущена в эксплуатацию.